La recién creada Asociación Gastro Cultural Ronin, organizaba el I Curso de Iniciación al Sushi. En éste primer día de curso, prácticamente todos los asistentes eran Ronin (Así nos llamamos entre nosotros) y el Curso hacía posible que muchos de ellos se conocieran en persona. El buen ambiente se notaba desde el primer momento, y todo el mundo acudió puntual a la cita.
Tras explicar un poquito los ingredientes necesarios para preparar Sushi, pasé a comentar, y hacer en ese mismo momento, como se debe lavar el arroz, como preparar el agua en que posteriormente lo coceremos, para que mejore el sabor y el aspecto del arroz. El arroz es el alma del Sushi, y tenemos que tratarlo con el mayor cuidado y la máxima delicadeza.
Mientras dejaba que al arroz reposara antes de cocer, expliqué la historia del Sushi, les mostré los útiles necesarios para preparar Sushi, los cuchillos, los diferentes Makisu que pueden emplear para hacer Maki, o las cajitas de madera para preparar el Oshi o Sushi prensado.
Una vez preparado el arroz, pasamos a cocerlo, en este caso con una cocedera de arroz automática, mostrando como colocar el arroz y añadir la cantidad correcta de agua. Una vez cocido, los asistentes pudieron ver como hay que convertir simple arroz cocido en Sushi, añadir el Awesazu (esa mezcla de vinagre de arroz con azúcar y vinagre que le da el peculiar gusto al Sushi). El Sushi es arroz cocido aliñando con vinagre. Punto. El Sushi no es pescado crudo. Ahora ya saben por qué se abanica el arroz, por qué es tan importante tratarlo con delicadeza y como hay que manejarlo para no acabar con arroz pegado por todas partes… (A algun@s asistentes no les quedó muy claro este punto.)
15 minutos de descanso, para que repose otro poquito el arroz y mi garganta. En hora y media no he parado de hablar.
Tras repartir el Sushi, siempre comienzo con una de las cosas que considero más importante a la hora de hacer Sushi. El arroz nunca se aprieta, ni se extiende, ni se aplasta. Hay que juntar los granos unos con otros, con una ligera presión, sin amasarlo… que tenga aire en su interior… que se note ligero… No hay que pegarlos con presión, hay que juntarlos suavemente, girando la bola de arroz entre tus dedos, dándole forma poco a poco. Nunca he usado un molde, excepto para el Sushi prensado (que se prensa, pero igualmente, no debe chafarse…) el mejor molde son tus propias manos húmedas. La verdad es que tras las lógicas primeras correcciones, los Nigiri comenzaban a tener buen aspecto. No eran croquetas, eran Nigiri.
Pasamos a practicar con los Maki. La mecánica es la misma aunque hagas diferentes tipos de Maki. Puede variar el tamaño del alga Nori, el número de ingredientes o si el alga está por dentro o por fuera, pero la mecánica es la misma siempre. Y se basa en la misma premisa que cuando moldeas Sushi con tus manos. Hay que tratar el arroz con sumo cuidado. Se distribuye por el alga, no se unta… se mueve, pero no se arrastra. Otro error bastante común es colocar demasiado arroz, lo que luego hace que no se pueda cerrar fácilmente el Maki. Para bastantes de los asistentes, era la primera vez que hacían un Rollo de Sushi, pero supieron superar las dificultades y presentar sus Maki.
El siguiente paso era quitarles el miedo a los cuchillos. Sé que imponen respeto y que están muy afilados, pero con unos trucos, consiguen cortar los Maki sin mucho problema. El detalle más importante, y que más suele costar es que hay que cortar, no guillotinar… hay que desplazar el filo para que corte, sin apretar tan apenas. Si lo guillotinamos, aplicamos demasiada presión en el Maki y se deforma o incluso se rompe.
Unas explicaciones finales sobre como podían dar su toque personal a las piezas de Sushi que ellos mismo habían preparado, fue el final del curso… bueno, el final final… no. Como es costumbre, con las bandejas de Sushi terminadas pasamos a la parte del Curso que más me gusta. Nos comemos todo lo que hemos preparado, probando de las diferentes bandejas y conversando animadamente… Uno de los mayores placeres es compartir la comida que uno prepara con los demás.
¿Qué decir de mis alumnos? Alumnos que acaban convertidos en amigos. Comienzas con un interés común: Comer. (Si es japonés, mejor que mejor) y descubres que hay más cosas en común. Un placer compartir mis conocimientos con vosotros.
«Hermanos de Sushi» dijo uno de los Ronin.
Estoy deseando que llegue el próximo miércoles, con la 2ª tanda de alumnos.
11/07/13 at 10:02 am
Hola No sabía de la existencia de esta web Un amigo me lo ha referido y he leído la página con interés Como puedo estar informada de posteriores cursos y actividades? Gracias
11/07/13 at 11:19 am
Te paso la información sobre mi página de facebook, así puedes estar informada de las próximas actividades que haga. un saludo y gracias por tu interés en Sushi at Home.
sushi at home
Javier López
675926121
sushi_at_home@yahoo.es
https://www.facebook.com/sushiathome.zaragoza?ref=tn_tnmn
https://sushiathomezaragoza.wordpress.com/
26/08/13 at 10:41 pm
Hola Ascen, perdona por el retraso en la contestación, pero he tenido problemas con la página y no estoy muy puesto en esto de las redes… :)… puedes solicitarme amistad en el facebook y en mi muro voy poniendo la información de los cursos y actividades de la asociación que son abiertos al público. Gracias por tu interés. https://www.facebook.com/sushiathome.zaragoza?ref=tn_tnmn
11/07/13 at 3:02 pm
Hola
Tiene buena pinta…..¿que coste tiene el curso? ¿donde se apunta uno?
Arigato gozaimasu
12/07/13 at 8:36 am
El próximo que hay previsto es para este próximo Jueves día 17 de Julio… puedes reservar plaza en el local de la Asociación Ronin (C/La Torre 2, local) o puedes hacer una transferencia para la reserva (si prefieres esta opción, te paso por mail los datos y el nº de cuenta de la Asociación). El coste es de 30 euros, con una duración aproximada de 3 horas.
También te paso la información sobre mi página de facebook, así puedes estar informado de las próximas actividades que haga. Un saludo y gracias por tu interés en Sushi at Home.
Sushi at Home
Javier López
675926121
sushi_at_home@yahoo.es
https://www.facebook.com/sushiathome.zaragoza?ref=tn_tnmn
https://sushiathomezaragoza.wordpress.com/
26/08/13 at 10:43 pm
Hola Rafa, perdona por el retraso en la contestación, pero he tenido problemas con la página y no estoy muy puesto en esto de las redes… :)… puedes solicitarme amistad en el facebook y en mi muro voy poniendo la información de los cursos y actividades de la asociación que son abiertos al público. El curso para los no socios de la Asociación Ronin es de 30 euros. Puedes comunicar con la Asociación por medio de mi página en facebook, ya que la asociación tiene página, pero es secreta. Yo soy el Presidente de la Asociación. Gracias por tu interés. https://www.facebook.com/sushiathome.zaragoza?ref=tn_tnmn
16/01/14 at 8:45 pm
Que guay!! Soy una coreana y estaba buscando mucho tiempo buscando curso de cocina japonesa en zaragoza.
Y hoy he pasado por la puerta y estabais cerrado… me gustaria saber como puedo apuntar a los cursos o para hacer socia….
Gracias!!
17/01/14 at 10:10 am
Hola Gibbeum… puedes llamarme al 648 487 092 o pasarte por el local de la Asociación Ronin (abierto Jueves , Viernes y Sábado de 2030 a 24.00 y Sábados y Domingos de 12.00 a 15.00) a veces estoy también en la Asociación aunque esté cerrada. Pásate y te doy toda la información que necesites. Gracias por tu interes en Ronin.