RAPE CON SALSA ÁCIDA PICANTE
INGREDIENTES:
Para 2 personas.
– 200 gramos de Rape.
– 1 Bandeja de brotes de puerro.
– Sal de flores.
– Pimienta Negra recién molida.
– 1 Cucharadita de Wasabi en polvo.
– 2 Cucharadas de zumo de naranja.
– 2 Cucharadas de aceite de oliva.
– ½ Cucharadita de aceite de sésamo.
– Tomates mini.
– Harina.
– El zumo de un limón.
– 3 Cucharaditas de Shoyu.
– 2 Cucharaditas de Mirin.
– 1 Cucharadita de salsa Sriracha.
– 1 Cucharadita de ajo finamente picado.
1.- Cortamos los brotes de puerro, separando la parte verde y blanca y desechando la hoja exterior. La parte blanca la laminamos con una mandolina y las ponemos en un bol. La parte verde la cortamos en oblicuo en rodajitas finas y las añadimos al bol con la parte blanca laminada. Sazonamos y añadimos la pimienta.
2.- Mezclamos el zumo de naranja con el wasabi en polvo para deshacerlo. Añadimos el aceite de oliva y el de sésamo. Incorporamos al bol con los brotes de puerro.
3.- Lavamos el rape con agua fría y procedemos a retirar la piel y la totalidad de las espinas. Cortamos en medallones de aproximadamente 3 centímetros. Secamos con papel de cocina y salpimentamos.
4.- En una plancha añadimos aceite y sal y asamos levemente los mini tomates. Reservamos. Los tomates empleados para el plato de la foto son de 4 tipos diferentes… Gracias Ruth y Julián por mimar vuestro huerto y hacernos partícipes.
5.- En un bol prepararemos la salsa picante ácida con la que acompañaremos el rape. Para ello ponemos el zumo de limón, el Shoyu, el Mirin, la salsa Sriracha y el ajo picado y mezclamos bien.
6.- En una sartén antiadherente añadimos aceite y calentamos a fuego vivo.
7.- Pasamos por harina los medallones de rape retirando el exceso de harina. Freímos los medallones 2 minutos por cada cara. Retiramos y dejamos escurrir en una rejilla.
8.- Escurrimos el líquido del puerro. Colocamos un montoncito en el plato, colocando el rape al lado del puerro y decorando con los tomates mini.
Me encanta poner un poquito de puerro en cada trozo de rape, regarlo un poquito con la salsa ácida picante y acompañarlo de un trocito de tomate asado… Los contrastes de texturas y sabores me parece muy interesante, el picor inicial desaparece pronto de la boca, casi al instante, entonces, un trocito de tomate de verdad… con sabor a tomate… Hummmm…
Itadakimatsu!
11/08/14 at 11:03 am
hola buenos días,estoy muy interesada en la cocina japonesa y me gustaria saber que tengo que hacer para ir a las cenas o reuniones, ¿hay que inscribirse? espero me digais las pautas para unirme al grupo , muchas gracias
16/08/14 at 10:16 am
Hola Ángela… casi todas las actividades de Ronin son abiertas, asi que podrías participar en ellas, te paso la programación próxima en la que podrás ver las actividades programadas hasta ahora. Normalmente movemos las actividades por la página de facebook: https://www.facebook.com/groups/somos.ronin/
Un saludo. Esperamos verte por Ronin.
RONIN – Actividades
SEPTIEMBRE 2014
Lunes 1: JAPONeARTE. Comienza el periodo de recepción de obras.
Jueves 4: Cena Ronin. Abierta al público. Máximo 12 personas.
Domingo 7: Vermuth Ronin.
Jueves 11: Curso de Sushi. Nivel Iniciciación. Abierto al público. Máximo 12 personas.
Lunes 15: JAPONeARTE. Finaliza el periodo de recepción de obras.
Sábado 20: Inauguración JAPONeARTE. Lugar por determinar.
Domingo 21: Vermouth Ronin.
Jueves25: Cena Ronin. Abierta al público. Máximo 12 personas.
OCTUBRE 2014:
Jueves 2: Curso de Sushi. Nivel Iniciciación. Abierto al público. Máximo 12 personas.
Domingo 5: Vermuth Ronin.
Jueves 9: Cena Ronin. SOLO RONIN. Máximo 12 personas.
Viernes 10: Vermuth Ronin.
Sábado 11: Vermuth Ronin.
Domingo 12: Vermuth Ronin.
Jueves 16: Curso de Iniciación a la Cocina Japonesa. Abierto al público. Máximo 12 personas.
Viernes 24: Cena Ronin. Abierta al público. Máximo 12 personas.
Domingo 26: Vermuth Ronin.
NOVIEMBRE 2014:
Jueves 6: Cena Ronin. Abierta al público. Máximo 12 personas.
Jueves 13: Curso de Tempura. Abierto al público. Máximo 12 personas.
* Reservas con al menos dos días de antelación.
648 487 092 – Javier
Abierto plazo de inscripciones.
Recordamos que el periodo vigente abarca desde Julio 2014 a Julio 2015.
También puedes preguntar por las actividades abiertas a todo el público.